YT MiCasa - шаблон joomla Окна

Фелинология

Праздник красоты и гармонии.

Увидеть всё многообразие кошачьего мира, и по достоинству оценить его любой из нас может на специальных выставках кошек.

Каждая выставка кошек – это удивительное действо: праздник красоты и гармонии, ведь кошка – это воплощение всего самого прекрасного, что создано природой.

Каждые выходные в нескольких точках планеты люди имеют возможность приобщиться к этому прекрасному и загадочному миру маленьких домашних любимцев.

Так что же такое выставка кошек, и как они проходят?

Выставка – это своеобразный показ для кошек, который проходит по чётким правилам. В этих показах могут участвовать как породистые животные, так и просто домашние кошки, не имеющие никаких именитых предков. Для породистых животных участие в выставках необходимо для получения титулов.

Каждая порода кошек имеет своё, очень подробное описание.Такое описание называется стандартом породы.
На выставках кошек эксперты оценивают каждое животное - насколько оно соответствует принятому стандарту. Поскольку во всем мире существует не один десяток фелинологических организаций, то и стандартов на каждую породу имеется несколько. Часто, стандарты систем имеют отличия в описаниях одной и той же породы кошек.

Это объясняется, в первую очередь, тем, что фелинологические организации мира в основном образовывались по географическому признаку. А каждая порода кошек имеет свою историю развития в конкретном регионе. В свою очередь, каждый географический регион так же имеет свою историю.

Так, например, фелнологические организации Австралии и Новой Зеландии имеют в описаниях пород кошек много общего со стандартами Фелинологических организаций Великобритании, хотя находятся на значительном расстоянии друг то друга. Ничего удивительного в этом нет, если вспомнить, что Австралия и Новая Зеландия долгое время были колониями Британского королевства. И до сих пор эти страны имеют единые карантинные ветеринарные требования по ввозу животных

И другой пример: в современной истории развитие многих пород более преуспело в США, чем в Европе, поскольку вторая Мировая война не позволила европейцам минимум десяток лет заниматься любимым хобби, и значительно сократило поголовье породистых животных.

Так же в некоторых странах существуют свои ограничения на ввоз в страну животных из того или иного региона. Что так же в значительной степени оказывает влияние на формирование внешнего облика пород кошек.

В мире существует большое количество различных фелинологических систем, в рамках которых и проводятся выставки кошек. Оценку животных на соответствие стандарту даёт эксперт.

Что бы стать экспертом и судить кошек на выставках, необходимо очень много и долго учится. В каждой фелинологической системе свои требования к подготовке экспертов. Но, в любом случае, процесс обучения занимает несколько лет, и включает в себя достаточное количество экзаменов и тестов, которые претендент на эксперта должен сдать. Так что, простой, на первый взгляд, осмотр животного, на самом деле сложный и ответственный процесс.

При сравнении животных одной породы важны малейшие нюансы для выбора лучшего из них.

Однако, как бы хорошо животное не выглядело, оно должно ещё обязательно обладать одним качеством, которое не зависит от породы. Это - выставочный темперамент. Т.е. животное не должно проявлять никаких признаков агрессии по отношению к эксперту. Заводчики тщательно отбирают животных для племенной работы по этому признаку, поскольку характер передаётся от родителей детям. Требования по характеру кошек одинаковы во всех фелинологических системах: агрессивное животное снимается с ринга или с экспертизы и не получает никаких титулов.

Каждая фелинологичесая организация проводит выставки кошек по своим правилам и в рамках своих стандартов.

Условно, по системе проведения, все выставки можно разделить на:
- ринговые ( в основном американские);
- европейские, с описанием животного на бланке, или без описания.

В Европе более популярны их собственные системы, порядок судейства в которых существенно отличается от ринговых американских.
Каждое животное отсуживается экспертом персонально, в специально отведённом для этого месте, на судейском столе.

На каждое животное эксперт заполняет оценочный лист, в котором описывает основные параметры стандарта (голова, уши, глаза, тело, шерсть, окрас, кондиция). От того, на сколько соответствует каждое представленное животное стандарту, оно получает определённую оценку. Коты и кошки оцениваются отдельно. Кроме того каждая порода делится на группы в зависимости от окраса шерсти и рисунка на ней.

По возрасту животные делятся на 3 категории.

В классе котят выставляют животных в возрасте от 3 до 6 месяцев.

Далее животные выставляются у классе юниоров: с 6 до 10 месяцев.

Затем следует класс взрослых животных: с 10 месяцев и старше.

По группам шерсти деление происходит на 4 категории:

- длинношерстная гркппа

- полудлинношерстная группа

- которкошерстная группа

- саимо-ориентальная группа

Организаторы выставок могут выделить на Бест дополнительно группу для определённой породы или группы пород если она в достаточном количестве представлена на выставке. Чаще это бывает пятая группа – сфинксовые породы.

Так же в выставках принимают участие и кастрированные, и домашние животные.

Каждый эксперт отсматривает за выставку не всех животных, а только нескольких групп шерсти или пород. Из них он так же выбирает лучших, по его мнению животных, достойных принять участие в заключительном шоу (Best in Show), в котором за звание лучшего животного выставки (Best of best) соревнуются те, кто получил номинацию.

Во время Best in Show животные соревнуются вначале в своей категории шерсти. Затем из победителей каждой категории выбирается лучшее животное выставки.

Такой же порядок выбора лучшего животного в классе котят, юниоров и кастрированных животных.

Выставки европейских систем имеют деление по статусу.

Они могут быть национальными, международными и всемирными.

Наиболее популярными в Европе сегодня являются фелинологические организации WCF и FIFe.

WCF (World Cat Federation): была основана в 1988 в г.Рио-де-Жанейро (Бразилия), тремя клубами, которые стремились к большей демократичности в системе организации, чем другие существующие федерации. На данный момент более 540 клубов во всем мире, являются членами WCF, и их количество продолжает расти.
Все члены WCF, клубы или федерации, независимы в их работе. Но все они следуют единым стандартам пород и правилам в выставочной работы, регистрации питомников, обучения стюардов, ассистентов судей и международных экспертов.
WCF активно принимает участие в политической жизни, а именно, оказывает консультации Европейскому Парламенту (Страсбург) по созданию законодательства о животных.
Правление WCF - международный орган, состоящий из представителей разных стран, который выбирается на Генеральной Ассамблее, проводимой каждые 2 года в различных странах.

WCF тесно сотрудничает с другими международными фелинологическими федерациями и является членом WCC (World Cat Congress)/Всемирного Фелинологического Конгресса.
Генеральный офис WCF находится в Германии, Эссен. Официальные языки WCF: немецкий, английский и французский.

Титулы, которое животное может получить в соответствии с правилами организации:

Чемпион породы (CH)
Гранд Чемпион (GCH)
Гранд Интер Чемпион (GICH)
Чемпиона Европы (ECH)
Гранд Чемпион Европы(GECH)
Чемпион Мира (WCH)

На получение титула не влияет номенация на финальный Best.

FIFe: (Federation Intrnatoinale Feline) в 1949 году Королевское Общество Кошек Фландрии, Французская Кошачья Федерация и Итальянское Кошачье Общество (Royal Cat Society of Flanders, the French Cat Federation и the Italian Cat Society), собрались на первое тогда ещё неофициальное совещание и договорились об основании the Fédération Internationale Féline d’Europe (FIFE).

В том же 1949 году состоялась первая выставка с 200-ми кошками, с участниками из Франции, Италии, Швейцарии, Бельгии и Нидерландов. 10 декабря 1950 года новая федерация собралась на свою первую Генеральную Ассамбею в Бельгийском городе Гент (Ghent). На этой Ассамблее бы принят Устав организации, её правила.

Федерация росла значительными темами. Когда же в 1972 году в FIFE был принят Бразильский клуб любителей коек (Brazilian Clube Brasileiro do Gato) FIFE было переименовано, потеряв в расшифровке слово "Европы" и сменив в своей аббревиатуре последнюю букву "E" с большой на маленькую. Таким образом, FIFE превратилось в FIFe - the Fédération Internationale Féline.
Каждый национальный член FIFe сохраняет свою собственную аббревиатуру, символику и другие признаки идентификации, подчиняясь правилам FIFe, касаемых регистрации кошек, выставок, обучения и признания экспертов.
Во всех своих правилах FIFe делает акцент на здоровье кошек и их благополучие
Высшим законодательным органом FIFe является Генеральная Ассамблея FIFe.
Генеральная Ассамблея FIFe рассматривает и обсуждает выдвинутые предложения своих членов,
принимает новые или изменяет существующие правила, избирает и переизбирает новое, руководство FIFe : Правление и Комиссии, обсуждает новые инструкции и вырабатывает общие стратегии организации.

Титулы которое животное может получить в соответствии с правилами организации:

Чемпион породы (CH)
Гранд Чемпион (GCH)
Гранд Интер Чемпион (GICH)
Чемпиона Европы (ECH)

Согласно правилам ринговых систем, все животные отсуживаются экспертом в открытых рингах. Т.е животные высаживаются в клетки, а эксперт по очереди отсматривает их всех. Затем он выбирает для финала 10 животных, которые, по его мнению, самые достойные из всех им увиденных на данной выставке. Эти 10 животных далее расставляются по местам от десятого, до первого. Попасть в финал - это очень почётно. Каждый эксперт в рамках одной выставки выбирает свою финальную десятку.

Котята и взрослые судятся раздельно. Для ринговых систем в классе котят выставляются животные в возрасте от 4 до 8 месяцев. Животные, старше 8 месяцев выставляются в классе взрослых животных.

Так же существуют отдельные ринги для кастрированных, и для домашних животных. Они так же как и взрослые или котята соревнуются за выход в финалы, где так же получают свои награды и титулы.

Кроме того в ринговых системах существует деление животных, в зависимости от длины шерсти, на длинношерстных и короткошерстных.

Иногда животные выбираются в финалы только для одной группы шерсти. Но в основном финальная десятка выбирается из всех животных всех пород в каждой возрастной группе. Коты и кошки судятся вместе. Так же, иногда, проводятся специальные раздельные ринги только для котов, или только для кошек. В некоторых случаях проводят ринги, в которх участвуют животные, объединённые по одинаковому признаку. Например, ринг животных только чёрного (или любого иного) окраса или ринг животных одной породы.

В зависимости от количества попадания в финалы и от места в них, животное получает определённое количество баллов, сумма которых учитывается при получении титулов.

На сегодняшний день в Европе и странах бывшего союза из ринговых систем наибольшей популярностью пользуются выставки американских фелинологических систем CFA и TICA.

CFA (Cat Fanciers’ Association) – провела первые выставки кошек в Буффало и Детроите в 1906 году. От скромного начала до 400 выставок в один сезон во всем мире! Таков более чем столетний пусть этой организации.

В системе CFA существует два титула: Чемпион (CH) и Гранд Чемпион (GCh). Для их получения животному необходимо участвуя в чемпионате, набрать необходимое количество винеров (специальных риббонов) и баллов.

TICA (The International Cat Association) : ещё одна ринговая американская система.В сравнении с другими ассоциациями, такими как CFA или FIFe, история TICA достаточно короткая. Основание TICA связано с Генеральной Ассамблеей ACFA (American Cat Fanciers Association) в 1979 году. Было много проблем внутри правления ACFA, и однажды, в ходе встречи, половина правления решила отделиться и спонтанно организовала новую фелинологическую ассоциацию. Спустя 2 недели была проведена первая выставка.

В Европу TICA пришла в конце 1980-х. Первые выставки проводились во Франции и совмещались с традиционным (европейским) судейством. . Затем TICA распространилась по всей Европе. На сегодняшний день в Европе существуют два так называемых региона – Северная Европа и Южная Европа. Россия относится к Северной Европе, которая, кстати, является крупнейшим регионом TICA.

В TICA намного больше титулов, чем в CFA:

*CHAMPION (Чемпион)/ CHAMPION ALTER (Чемпион Кастрат)/ MASTER (Мастер - Чемпион в классе Домашних кошек) – CH/ CHA/CHM.
*GRAND CHAMPION (Гранд Чемпион)/ GRAND CHAMPION ALTER (Гранд Чемпион Кастрат)/ GRAND MASTER (Гранд Мастер) – GCH/GCA/ GCM
*DOUBLE GRAND CHAMPION (Двойной Гранд Чемпион)/ DOUBLE GRAND CHAMPION ALTER (Двойной Гранд Чемпион Кастрат)/ DOUBLE GRAND MASTER (Двойной Гранд Мастер) – DGC/DGCA/DGM.
*TRIPLE GRAND CHAMPION (Тройной Гранд Чемпион)/ TRIPLE GRAND CHAMPION ALTER (Тройной Гранд Чемпион Кастрат)/ TRIPLE GRAND MASTER (Тройной Гранд Мастер) – TGC/TGCA/TGM.
*QUADRUPLE GRAND CHAMPION (Квадро Гранд Чемпион)/ QUADRUPLE GRAND CHAMPION ALTER (Квадро Гранд Чемпион Кастрат)/ QUADRUPLE GRAND MASTER (Квадро Гранд Мастер) – QGC/QGCA/QGM
Последний и самый значимый титул в TICA:
SUPREME GRAND CHAMPION (Суприм Гранд Чемпион)/ SUPREME GRAND CHAMPION ALTER (Суприм Гранд Чемпион Кастрат)/ SUPREME GRAND MASTER (Суприм Гранд Мастер) – SGC/SGCA/SGM

Что бы закрыть его, животному необходимо стать первым в финале. Только первым и никаким иным.
Так что, в сравнении с другими ассоциациями, стать SUPREME GRAND CHAMPION TICA – это не вопрос времени, а значение качества!!!

Для заводчиков, которые работают в рамках стандартов и программ конкретной фелинологисеской системы, выставки – это возможность представить результаты своих трудов на суд зрителей и экспертов.

А для зрителей выставки представляют шанс не только насладится прекрасным зрелищем, но и пообщаться с заводчиками. Ведь ни один иной источник информации не представит вам понравившуюся породу так, как это сделает заводчик. Малейшие нюансы характера, тонкости воспитания и ухода лучше всех известны человеку, который посвятил работе с породой не один год. Вот почему важно посетить выставку, а возможно и не одну, коль вы решили впустить в свой дом кошку.

А для тех, кто ещё не созрел для столь ответственного решения, выставки кошек всегда хороший повод просто поднять себе настроение. Ведь красота не может не радовать.